推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

老年大学为何 “一座难求”有的老人连续报名2到3年

   日期:2019-08-07 19:19:36     来源:郭河挂金网    浏览:5000    评论:0    

越来越多老年人喜欢读书、喜欢进入校园接受教育,这是社会进步的表现。这就要求老年教育的供给要跟得上时代步伐,一方面要充分挖掘老年大学潜力,用足存量,让老人共享资源;另一方面也要加大增量,营造更多寓教于乐的载体。在积极发展公办老年大学的同时,也要支持包括社区老年教育等在内的民办教育开展,让更多老年人有机会走进老年大学。

老年大学“一座难求”,反映出这一群体对优质精神生活的强烈期盼

面对需求的不断提升,相关部门的社会资源却有些准备不足。老年大学报名火爆、一座难求的现象频频出现,其中资源紧缺成为办学的一大难题。随着老年人数量每年都在增加,很多地方老年大学入学“挤破头”的现象正成为常态,有的老人甚至连续报名2到3年都无功而返。

如今,“学习是最好的养老”已经成为很多老年人的共识。随着我国老年人口受教育程度大幅提升,广大老年人对老年教育的需求同样水涨船高。在不少老人眼里,老年大学不仅是一所学校、一间教室、一个课堂,更是快乐度过晚年生活的精神寄托地。在这里,很多老人以课会友,交到了志趣相投的朋友。

究竟有多少老年人挤不进老年大学的校门,目前尚没有精确的统计数字,但老年大学“一座难求”现象反映出这一群体对优质精神生活的强烈期盼。有些高龄老人“赖”在老年大学10多年不肯走,也给未来的养老业提出了一个新课题。过去人们渴望更多的是如何才能长寿,而在人均预期寿命显著提高后,如何活得更加有意义、有价值,这也是老龄化社会应该关注的重点。

编辑:SJP

视频加载中...

步入9月,老年大学迎来了开学季,笔者有机会近距离跟老人同上了开学第一课。

来源:新浪娱乐

斯里兰卡警方目前逮捕了60名嫌疑人,均为斯里兰卡公民。另外,连环爆炸袭击事件中一共有9名自杀式袭击者,其中8人的身份已经得到确认。

《报告》指出,抖音短视频由于兼具“短与故事化(short and story-like)”、“丰富与易得性(sufficient and searchable)”、“分享与社交化(sharing and socializing)”6S特征,便利了知识的生产与分享,从而得以汇聚大众知识结晶、撰写当代新“百科全书”。而这部集合了传统精粹与世界万象、基础教育与成长进修、生活智慧与职场技巧、自然科普与社会通识的“百科全书”,正在成为当代青少年教育的新工具。

能否招到固定的、优秀的教师,成为老年大学发展的又一个瓶颈。目前,老年大学的教师,一般是老年大学的优秀毕业生或者退休人员,优秀青年教师的缺口较大。与此同时,在义务教育中出现的教育资源不平衡的现象,目前也在向老年教育蔓延。笔者在调查中发现,并非每所老年大学都供不应求,市一级的老年大学由于师资力量强、课程丰富、办学质量高,成为老人学员紧盯的目标,学位始终处于饱和状态,而基层的社区老年学校则相对逊色。

然而改革之路并不好走。许多在现在看来理所应当的事,却是曾经的大问题。例如改革开放之初,企业生产的产品种类、产量、价格等都由国家定,没有“利润”的概念。企业家敢提出想要赚“利润”,那都是破天荒。

来之前,笔者对老年大学的印象还停留在类似于“托老所”的定位上:无非是唱唱歌、跳跳舞,消磨一下时光而已。不过听了课以后,却感到很惊讶。老年大学从课程设置到教学管理都非常系统科学,融知识性、专业性、趣味性、互动性于一体。诸如声乐、舞蹈、美术、计算机等课程,都深受老年人喜爱。老年学员听课的投入程度,也远比想象中要深得多。其认真程度,甚至让我们这些年轻人感到汗颜。一位年近80岁的老奶奶,虽然行动不便,但坚持带着护工来上课,连老师都深受感动。

Wind数据显示,截至3月1日收盘,包含华宝添益、银华日利、建信添益等龙头产品在内的27只场内货币基金规模合计1765.93亿份,比2018年底时萎缩213.16亿元,降幅为10.77%;若是与今年1月中旬的短期高点相比,目前场内货基规模则减少了469.07亿份,缩水幅度达到20.99%。

起点

上一篇: AI技术引领旅游升级 游客“刷脸入园” 下一篇: 好电影的成功是多方面的 解码《流浪地球》中的科技元素
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 郭河挂金网 版权所有