推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

刑诉法修改,改了什么?

   日期:2019-10-07 19:04:53     来源:郭河挂金网    浏览:3062    评论:0    

修改后的刑事诉讼法还增加了缺席审判程序。规定对于贪污贿赂犯罪案件,以及需要及时进行审判,经最高人民检察院核准的严重危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人在境外,犯罪事实已经查清,证据确实、充分,符合缺席审判程序适用条件的,法院应当开庭审判。

警察厅称,遇难者中,广岛111人,冈山61人,爱媛26人,京都5人,山口、高知、福冈各3人,兵库、佐贺、鹿儿岛各2人,岐阜、滋贺、鸟取、宫崎各1人。

嫌犯认罪认罚,依法从宽处理

增加速裁程序,保证公正效率

汪海燕提醒,认罪认罚从宽处理案件认定一定要严格,防止被告人被胁迫认罪或不自愿认罪情况的出现,要保障当事人认罪的自愿性。

陈卫东表示,这是总结认罪认罚从宽处理试点经验,落实国家宽严相济刑事政策的体现,也能让案件繁简分流,节省司法资源。

“这个程序很好地处理了公正和效率的关系。”中国政法大学刑事司法学院副院长、中国刑事诉讼法学研究会秘书长汪海燕在接受记者采访时表示,司法机关现在要处理的案件多,如果所有案件都走正常程序,会浪费司法资源,使一些重大疑难案件得不到有效及时处理。他同时说,这个程序的适用范围比较窄,针对的是相对简单的案件;“但是在司法实践中,不能降低认定标准,适用的一定要是事实清楚、证据充分的案件。”

汪海燕表示,中国对未成年人的刑事政策以教育、感化、挽救为主,因此对未成年人的审判不仅仅是为了结案,还要开展社会调查,分析未成年人走上犯罪道路的原因,然后有针对性地作出判决,并提出一些帮助、教育措施。“在司法实践中,速裁程序的执行时间很快,有的案件十来分钟就结案了,这达不到教育感化的效果。”汪海燕说。

据悉,11月17日,该男子看到道路工人在他家门前刷白色交通标线,便在他们刷好的时候前往查看刷得怎么样。结果令他大吃一惊,道路工人没有移开路面上一只袋鼠的尸体,而是直接在袋鼠尸体上刷了白线。于是,该男子在社交媒体上发布了相关视频,视频中他对镜头笑着说:“这简直是完美诠释了什么叫‘懒’啊!”从视频中还可以看到,白色交通标线就刷在了袋鼠尸体头部。

修改后的刑事诉讼法还明确了犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚可以依法从宽处理的原则,同时规定了不适用的情形,如被告人违背意愿认罪认罚的、被告人的行为不构成犯罪的等。

2018年,小康寨行动计划写入政府工作报告,列入年度“1 7”民生工程,以30户以上自然村寨为单元,以贫困乡村为重点,持续深入推进。

人民网重庆2月18日电 18日,记者从沙坪坝凤凰镇获悉,凤凰花海“花漫大地”第四届国际郁金香节暨春季赏花游将于2月19日拉开帷幕。目前,“花漫大地”核心景区20万株郁金香及樱花、红叶李、垂丝海棠、玉兰、虞美人等时令花卉相继盛开,将为市民呈现一幅“百花争艳”的花海景观。

2005年,黄智贤到湖南长沙学中医,第一次吃到黑色的臭豆腐。当时店主从口音里听出她来自台湾,热情地说“台湾人不用排队”,排在前面的当地人也纷纷“让路”。就这样,她吃到了一顿难忘的“霸王臭豆腐”。

■去年,全国一半以上省份调整工伤保险相关待遇,将疗效可靠的尘肺病治疗药品纳入药品目录

修改后的刑事诉讼法同时规定,法院应通过有关国际条约中规定的或外交途径提供的司法协助方式,或被告人所在地法律允许的其他方式,将传票和检察院的起诉书副本送达被告人。

2019赛季的中超,我们期待更加精彩的比赛,更多有实力争冠的球队以及更利于联赛发展的政策出台,也期待中超联赛这一中国足球赛事顶级品牌也能在各合作方的帮助下,走出彷徨、走向前方。

10公里外的路劲阳光城楼盘也采用同样的“套路”。销售人员陈德甚至承诺,开发商可以帮着找代缴税的公司,压根儿不用客户操心。还有销售人员夸下海口称,限购政策一般施行3年就取消,如今快满3年,等限购一结束,连税都不用缴了。

去年中国实际使用外资创新高

增加缺席审判,配合国家反腐

活动现场,国家图书馆馆长、中国图书馆学会理事长饶权等与全国公共图书馆代表一起,宣读了《服务全民阅读 共创美好生活——中国图书馆界4·23全民阅读活动倡议书》。

全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立表示,建立刑事缺席审判制度,加强了反腐败和国际追逃追赃的力度,丰富了反腐败和国际追逃追赃的手段。

10月26日,第十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定。法律专家表示,这次刑事诉讼法的修改积极回应社会关切,增加的速裁程序、认罪认罚依法从宽、缺席审判等,更好体现了惩治犯罪与尊重保障人权相结合,更加成熟。

资料图:特鲁姆普在比赛中。中新社记者 于琨 摄

汪海燕解释说,这主要是为了保障被告人权利,如知情权。“在司法实践中,执行难度可能会比较大,因为缺席审判程序适用的前提之一是被告人在境外,很多情况下并不知道他们的住址。这需要得到当地司法机关配合。”

据悉,瑞典新任议长诺伦将从各主要党派领导人当中提名新首相候选人。议会对新首相的信任投票具体日期尚未确定。

修改后的刑事诉讼法同时规定了不适用速裁程序的情形,例如被告人是未成年人的。

此次刑事诉讼法修改,一大亮点是增加了速裁程序,规定基层人民法院管辖的可能判处3年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

新华社金边5月26日电5月24日,柬埔寨人民党主席、政府首相洪森在金边会见中联部副部长王亚军率领的中共代表团。

中国人民大学法学院教授陈卫东表示,过去一些腐败分子潜逃境外,导致无法追究其刑事责任和追偿违法所得赃款。后来法律中增加了违法所得没收程序,但只能追赃,无法对人追究刑事责任。他同时表示,建立缺席审判的目的是为了让被告人参加审判,被告人缺席是放弃个人权利的表现。

三是险资入市资金松绑带来更多增量资金。10月25日,银保监会发布了《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》,允许保险资产管理公司设立专项产品,参与化解上市公司股票质押风险,为优质上市公司和民营企业提供长期的融资支持,维护金融市场长期健康发展,并且这部分资金不纳入保险资金权益投资比例的限制,这将为明年的A股带来更多的增量资金。

为此,修改后的刑事诉讼法也设置一些条文。比如,为保障被告人诉讼权利,修改后的刑事诉讼法规定,法律援助机构可以在法院、看守所等场所派驻值班律师。即使当事人没有委托辩护人,值班律师也会为他们提供法律帮助,讲解法律政策。

增强群众获得感幸福感 10万件留言回复释放“政能量”

人类在空气不流通的地方容易打瞌睡,导致工作效率降低。因而,2100年的温室气体含量可能会影响人类的记忆、专注力和决策能力。研究警告说,届时,人类的认知表现下降或无可避免地变成困扰全球的问题。

上一篇: 全国人大常委会批准《上海合作组织反极端主义公约》 下一篇: 北京科技周 智行者星骥5G无人车获肯定
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 郭河挂金网 版权所有