推广 热搜: 军事  生活  教育  热点  时政  明星  医疗  汽车  房产  购物 

扶贫:保姆式帮扶该不该?

   日期:2019-10-07 09:45:42     来源:郭河挂金网    浏览:4445    评论:0    

那么,现在的帮扶是保姆式吗?这种方式究竟好不好呢?

资料图

半月谈记者在调研时,发现这样一个事例:一个贫困户脱贫已有一段时间,入住村里的安居房,沙发、茶几、餐桌等基础家具齐全,39寸彩电、电饭煲、取暖器等家电都有,家庭收入也有村里产业园的分红,但扶贫人员上门随访时,该户提出的心愿是想要一个电饭煲。最后,扶贫人员联系了帮扶单位,由帮扶单位出资采购帮着实现了这一心愿。细想这一事情,若是一个已脱贫的家庭连买一个电饭煲都有困难,没有能力解决,那么这种脱贫是有问题的;反之,“脱贫不脱政策”,已脱贫的贫困户有余力解决而扶贫人员都包揽着去给解决,这个“度”就有些过了,也是对非贫困户的不公平。

从贫困群众发展的阶段来看,最需要帮扶的是在初期阶段,这一时期贫困群众内生动力不足需要外部力量介入,帮助他们找到发展致富的门路。在贫困群众走上稳定的发展轨道后,其需求和帮扶的内容也会发生一些改变。尤其是在贫困群众脱贫后,收入来源、健康、住房等问题已基本上得到解决,生活或发展条件赶上了一般家庭甚至还有所超越。这些情况都是扶贫工作人员需要密切跟踪和认真研究的,如果还是沿用初期的方式方法继续,全方位、事无巨细地帮助和照顾,不仅会让贫困户形成一定的依赖性,也会使非贫困户产生不平衡感。

据日本共同社7月18日报道,致力于自动驾驶技术的日本风险企业ZMP和出租车巨头日之丸交通18日宣布,8月27日至9月8日将在东京都中心地区进行搭载普通乘客的自动驾驶出租车行驶测试。为应对出租车司机不足的情况,两公司力争在2020年实际运用。

信贷数据另一个可供观察的维度是普惠金融口径。据披露,截至2018年9月末,全国普惠口径小微贷款余额为7.73万亿元,同比增长18.1%;前三季度累计增加9595亿元,增量相当于上年全年水平的1.6倍。此外,在定向降准、支小再贷款等政策引导下,金融机构积极向小微企业传导政策红利,2018年9月新发放的500万元以下的小微企业贷款利率平均水平为6.25%。

当然,这也不是说贫困群众脱贫后就“放任自流”、不管不顾了,而是要选择侧重点,有针对性进行下一步帮扶工作,甚至是创新工作方式方法。各区县、各乡镇、各村的资源禀赋、群众性格等情况都存在一定的差异,这就要求扶贫工作人员因地创新、因事创新,积极发挥主观能动性去尝试探索。例如,针对贫困户返贫的潜在可能,中国人保和江西乐安县一起推出返贫责任险,由县财政按16元/人标准,为贫困群众购买3年期的返贫责任险。这种方式就利用了市场资源,减轻了扶贫工作的压力。

目前,6名失联人员身份已经确定,善后工作正在推进。

《半月谈》近年刊发了一系列扶贫领域的原创报道,引起舆论强烈反响。有网友留言称,现在党和政府的扶贫方式从服务型转向了保姆型,意指为贫困群众提供的帮助太多、太全了,让贫困群众有了“不劳而获”的机会,也是对非贫困群众的不公平。

当前,扶贫工作的主要任务目标是,“稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”。扶贫工作人员的工作内容围绕这一目标来开展,向建档立卡的贫困群众提供其所需要的安居、教育、健康、就业、兜底等各项保障服务措施。类比来看,扶贫工作人员的工作目标和内容,与我们认知中保姆需要提供的吃、穿、住、卫生等各种服务保障,有一定程度的重合性,甚至扶贫工作人员要管的事情涉及领域更广,事项也要多出很多。从这个角度看,扶贫工作人员要成为贫困群众的“保姆”也未尝不可。

原告王先生委托的代理律师为北京世纪律师事务所郭杰,他代表消费者王先生发表起诉意见称,去年12月,王先生在天猫上选购商品。

做法:将鸡洗净斩件,以适量盐、糖、米酒、生抽和生粉拌匀备用;陈皮切丝备用;茨菰洗净后刮去外皮,冬菇一开二备用。开锅下油,放入鸡件,以中火煎至两面金黄,下姜片大火翻炒至香气溢出。攒米酒,加入适量的水,放适量蚝油和少许老抽,下茨菰、瑶柱、冬菇和陈皮,盖上锅盖,慢火焖20分钟至熟透,大火收汁,下葱段即成。

6月3日,国足将在天河体育中心集结,正式开始本期集训。两场热身赛的结果将决定球队在国际足联上的排名,而排名又将决定中国队在世预赛亚洲区40强赛的种子地位,因此国足只有取胜才能保住种子球队的身份,从而在抽签中获得好的结果。

扶贫是一个创造奇迹、迸发创新活力的工作领域。在脱贫攻坚的冲锋号愈来愈急,集中力量啃“硬骨头”的情势下,帮助贫困群众如期实现小康,打赢脱贫攻坚战,是扶贫工作人员必须完成的工作任务。但扶贫人员不能一直当“保姆”,要让这些发展的“雏鹰”尝试自己飞,培养他们要飞、能飞的习惯和能力,翱翔在全面小康和乡村振兴的蓝天下。(记者徐希才)

但是,保姆式帮扶也不能不考虑实际情况,什么都包、都帮,“大包大揽”,这是不现实的,需要掌握一定的“度”。

其实,保姆型这种服务形式在党和政府的工作中并不罕见。针对创业人员,党和政府会提供保姆式服务;针对人才引进,保姆式服务、保姆式管理公寓等常常是“标配”;针对营商企业,当地也会提供保姆式服务,项目落地审批、搭建融资渠道等一条龙办理……那么,在扶贫领域提供保姆式帮扶又有何不可呢?尤其是建档立卡的贫困群众因病、因学或是“无能为力”致贫,先天发展条件不足,就需要这种保姆式帮扶,让他们感受到党和政府的温暖和关怀。诸如:帮助他们改善基础设施条件,为他们创造可以“起跑”的必要条件和平台,为他们的一些自我发展尝试提供一定程度的保障和托底,让本就相对弱势的他们减轻些负担,跟上步伐,如期与全国人民同步实现小康。

柳河县安口镇也因此成为吉林省最大的榛子集散地,作为“第一个吃螃蟹的人”戴振武真可谓是功不可没。

对房地产保有环节征税是为了什么?不只是一个目的,而是有多目标的。除了这个税会使房地产市场有一个压舱促稳的机制,遏制过度炒房行为而打造健康发展“长效机制“之外,对于建立分税分级财政体制以配合市场经济,此税会形成地方税体系里边的一个重要税种,这个功能是不可缺少的——地方政府如果知道这种税收是每年都有的收入来源,会更尽心尽力地优化本地投资环境,提高公共服务水平,达到它需要履行、应该有内生动力履行的政府公共职能,因为只要它这样做,当地的不动产就进入升值轨道,而每隔几年重评一次税基,都会使自己的财源扩大,这样地方政府的职能合理化与财源建设就形成了内洽关系。中央政府特别强调要推进地方税体系建设,里面就包括房地产税这个重头戏。

上一篇: 创新奇智CEO在亚布力论坛谈AI时代的制造业 下一篇: 儿童友好型社区建设有望纳入深圳市政府民生实事
 
打赏
 
同类资讯
推荐图文
推荐资讯
网站首页  |  广告招商  |  版权隐私  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  RSS订阅

Copyright © 2013-2019. All Rights Reserved. 郭河挂金网 版权所有